Senin, 18 Maret 2013

2 komentar

Karakteristik Facebook

Facebook muncul pada kwartal pertama di tahun 2004 tepatnya pada bulan februari. Pada dasarnya, facebook memiliki karakteristik yang sama dengan pendahulunya yakni friendster dan myspace. Kesamaan tersebut terletak pada fungsinya sebagai media jejaring sosial, media yang saling menghubungkan antara satu yang lainnya. Inilah yang menyebabkan facebook semakin hari semakin besar jumlah penggunanya. Karena memang sifat dasar manusia untuk saling berinteraksi antara sesama. Terlebih, facebook memiliki kenggulan yang tidak dimiliki oleh media sejenis seperti twitter dan lainnya. Facebook memiliki fasilitas chatting atau obrolan dengan proses kirim yang sangat cepat (real time) yang tidak dimiliki pesaing terdekatnya. Inilah yang menjadi penyebab facebook masih bisa bertahan sampai detik ini, walaupun gempuran media jejaring sosial terus berdatangan.
Selain keunggulan yang telah disebutkan sebelumnya, facebook memiliki fasilitas penyimpanan foto yang tak terhingga. Foto-foto yang diunggah ke dalam facebook dapat diatur sedemikian rupa sehingga memudahkan penggunanya untuk sekedar melihat-lihat album yang telah mereka buat. Hal ini juga menjadi sifat dasar manusia yang ingin terlihat dan ingin diakui keberadaannya di tengah-tengah komunitasnya. Dengan adanya fasilitas penyimpanan foto ini, para pengguna facebook bisa menampilkan foto mereka dan langung terlihat oleh pengguna yang lainnya. Ini menjadi suatu kesenangan tersendiri bagi penggunanya.
Facebook kini menjelma menjadi situs jejaring yang paling berpengaruh. Facebook mulai merambah menjadi media promosi yang sangat ampuh. Facebook sering digunakan oleh partai politik untuk mempromosikan partainya bahkan mempromosikan calon-calon mereka untuk menduduki orang nomor satu di negaranya. Contoh yang paling terkini yakni pengaruh facebook terhadap terpilihnya presiden Amerika Serikat Barrack Obama. Tokoh yang menjadi orang nomor satu di negara adidaya tersebut, menggunakan facebook sebagai media kampanyenya. Kemudian hal ini terus diikuti oleh oleh sebagian besar orang di negara-negara lain. Selain itu, facebook juga menjadi media promosi yang ampuh bagi perusahaan atau orang dalam memperkenalkan produk yang ingin mereka pasarkan. Dan hal ini terbukti ampuh dalam peningkatan penjualan produk mereka. Hal ini tentu disukai oleh para pelaku bisnis.


*Keterangan

Tulisan ini saya buat sebagai acuan teoretis dalam calon tesis saya mengenai facebook

Senin, 12 November 2012

0 komentar

Hujan malam Oktober

Oktober ini, kutukar suka dengan duka
Seperti hujan yang tak sempat terekam
Oleh malam-malam yang kelam

Okober ini, kutukar duka dengan suka
Seperti malam yang tak sempat mencekam
Karena taburan gemercik hujan

Oktober ini, kurasa suka sama dengan duka
Seperti malam yang tak hujan
Dan hujan yang tak datang pada malam

Gilang Nugraha, 28 Oktober 2012

Senin, 16 Mei 2011

7 komentar

"Ada Luka dalam Kata yang Menjadikannya Noda"

ada luka dalam kata yang menjadikannya noda
seperti bara tanpa api yang menjadikannya abu
ada duka dalam tanya yang menjadikannya ragu
seperti angin tanpa raga yang menjadikannya tiada

aku tak ingin kau luka
tapi kau inginkannya ada
kau tak inginkan aku duka
tapi kau meniadakan suka


nada nada cinta tiada bila kita mengulang masa
karena sampah masa lalu biarkanlah menjadi bisu
seperti batu yang terdiam merekam derita

apa yang kau rasa?!
suka?!
duka?!
ataukah hampa?!

                                                                     Ciputat, 16 Mei 2011

Minggu, 13 Maret 2011

1 komentar

Membuat Headline News di blogmu

Salam hangat untuk gobloggers semua!!

Kembali lagi saya dalam postingan ini dengan membawa sebuah tutorial. Tutorial yang menarik tentang bagaimana membuat sebuah headline news. Coba perhatikan ke bagian paling bawah blog ini! Seperti itulah kurang lebih yang dinamakan headlines news. Langsung ke TKP..



Seperti biasa buka blog kalian, masuk ke Rancangan kemudian pilih Tambah Widget selanjutnya pilih HTML/JAVASCRIPT. Kemudian, Copy-paste kode berikut




<script type="text/javascript">
var hn_url_blog = "http://NAMABLOGANDA.blogspot.com";
var hn_jumlah_post = 5;
var hn_warna_latar = "#333333";
var hn_warna_garis = "#000000";
var hn_posisi = "bottom";
var hn_tampilkan_judul = true;
var hn_backlink = true;
</script>
<script src="http://recent.googlecode.com/files/headlinenews.txt">
</script>



Selesai dan silahkan mencoba.
Tapi Sebelumnya ada beberapa yang bisa kalian sesuaikan dengan aroma blog kalian, seperti:


  • hn_url_blog = URL blog anda (ganti dengan url blog anda)
  • hn_jumlah-post = jumlah judul artikel yang di tampilkan
  • hn_warna_latar = kode warna untuk latar belakang headline news
  • hn_warna-garis = kode warna garis bingkai
  • hn-posisi = menentukan posisi letak headline news

Untuk menentukan warna bisa kalian lihat di postingan sebelumnya berjudul kode warna

Sabtu, 12 Maret 2011

4 komentar

Buat Kotak komentarmu auto hide!!

Salam hangat buat gobloggers semua,

Sekarang saatnya buat saya berbagi kembali dengan kalian satu tutorial. Sebelumnya salah satu teman saya bertanya bagaimana cara membuat daftar tamu/kotak komentar kita bisa sembunyi sendiri (auto hide) di bagian kanan blog. Jadi untuk itu tanpa panjang lebar, mari kita mulai.

Sebelumnya untuk kamu semua yang belum memiliki kotak komentar dapat membuatnya di shoutmix atau cbox. Maka kalian akan mendapatkan kode untuk dipasang di blog kalian. Di sini kita akan tahu bagaimana membuat kotak komentar tidak seperti biasa, cekidot.




Pertama, buka blog kalian dan masuk ke pengaturan
Kedua, pilih tambah gadget kemudian pilih HTML/JAVASCRIPT
Ketiga, Copy-Paste Kode di bawah ini




<style type="text/css">
    #gb{
    position:fixed;
    top:50px;
    z-index:+1000;
    }
    * html #gb{position:relative;}
    .gbtab{
    height:100px;
    width:30px;
    float:left;
    cursor:pointer;
    background:url('http://lh4.ggpht.com/_jn57XA2jLxY/SmCHl1YEsxI/AAAAAAAAAXQ/HshHClEVcvY/tabs.png') no-repeat;
    }
    .gbcontent{
    float:left;
    border:2px solid #A5BD51;
    background:#F5F5F5;
    padding:10px;
    }
    </style>
    <script type="text/javascript">
    function showHideGB(){
    var gb = document.getElementById("gb");
    var w = gb.offsetWidth;
    gb.opened ? moveGB(0, 30-w) : moveGB(20-w, 0);
    gb.opened = !gb.opened;
    }
    function moveGB(x0, xf){
    var gb = document.getElementById("gb");
    var dx = Math.abs(x0-xf) > 10 ? 5 : 1;
    var dir = xf>x0 ? 1 : -1;
    var x = x0 + dx * dir;
    gb.style.right = x.toString() + "px";
    if(x0!=xf){setTimeout("moveGB("+x+", "+xf+")", 10);}
    }
    </script>
    <div id="gb">
    <div class="gbtab" onclick="showHideGB()"> </div>
    <div class="gbcontent">

    <!-- Ganti ini dengan kode buku tamu kamu -->

    <br/>
    <br/>
    <a href="http://forantum.blogspot.com">.
    </a>
    <div style="text-align:right">
    <a href="javascript:showHideGB()">
    [close]
    </a>
    </div>
    </div>
    </div>
    <script type="text/javascript">
    var gb = document.getElementById("gb");
    gb.style.right = (30-gb.offsetWidth).toString() + "px";
    </script></div></div>



Selanjutnya, Pada kode di atas, cari kode dan ganti kode tersebut dengan kode buku tamu yang kamu dapatkan dari situsnya.
Selesai.

Mudah bukan??
Sekarang saatnya kalian mencoba.


Rabu, 09 Maret 2011

1 komentar

PELANGI MALAM

PELANGI MALAM
                                Teruntuk L.O.D
Dalam balutan sunyi
Ku terdiam diri
Sepi

Dalam kegelisahan malam tak berbintang
Terselip lamunan
Jiwa ragaku terbentang


Malam kian malam
Tubuhku terbuang dalam kelam
Jiwaku membisu tak terekam
Menanti pelangi di tengah malam

Kala kerinduan tak tergantikan
Semua bayang mengisi ruang
Kini kerinduan semakin dalam
Semoga hujan membawa salam
                                Ciputat, 09 Maret 2011

Minggu, 06 Maret 2011

0 komentar

WHATSAPP (aplikasi adopsi BBM)

WhatsApp Messenger is a cross-platform mobile messaging app which allows you to exchange messages without having to pay for SMS. WhatsApp Messenger is available for iPhone, BlackBerry, Android and Nokia and yes, those phones can all message each other! Because WhatsApp Messenger uses the same internet data plan that you use for email and web browsing, there is no cost to message and stay in touch with your friends.

In addition to basic messaging iPhone, Android and BlackBerry WhatsApp Messenger users can send each other unlimited images, video and audio media messages.(source: http://www.whatsapp.com)
Intinya dari apilkasi ini adalah kita bisa chat layaknya BBM tanpa harus memiliki BB.
Yang harus kita punya adalah aplikasi Whatsapp ini. yang kita butuhkan setidaknya paket koneksi internet di handphone kita.
Kalian tertarik??
coba kunjungi alamat ini whatsapp.com
dan download aplikasi ini seseuai dengan handphone kalian.

Simpan id saya +628978353322, cukup menambahkannya di kontak phone kalian dan otomatis kita akan terhubung


Rabu, 29 Desember 2010

0 komentar

IM BACK!!

HAHA

Gue buka awal posting ini dengan ketawa. setelah sekian lama gue ngga ngerondain ini blog tersayang, juga menghilangkan kesedihan TIMNAS kita yang menang tapi kalah (hufffs). Kenapa ya kalah sama Malaysia begitu nyesek ke ubun-ubun. kayaknya kalo kalah sama negara lain, gue bisa welcome.. ahaha. Entahlah, tapi gue rasa kalian juga sama.



Ahaha, nyeseknya lagi. Gue cuman bisa nonton di tukang nasgor langganan gue. Niat nonton di gandaria gagal setelah temen-temen gue dah pada ninggalin. Nonton di teras kota juga gagal. Akhirnya gue harus nongkrong di tukang nasgor.

Ahaha, nyeseknya lagi. gue duduk sama bapak-bapak yang bikin gue kesel. Dari awal pertandingan ampe selese tuh bapak-bapak ngga henti-hentinya ngejekin TIMNAS kita. Dia bilangnya maennya ngga pake otaklah, pada pake otot sama emosi. Dia bilang juga kalo pemain kita pada ngegocek "ngapain si ngegocek kaya bisa aja". Dan masih banyak yang lainnya, sampai-sampai semua yang nonton di situ pada keliatan gondok. Gue rasa kalo kalian pada denger, kalian bisa gondok juga.

ahaha, tapi hari ini gue bersyukur. Laporan penelitian PPKT gue dah selese tadi. Beban selama satu semester terasa hilang. Walaupun dari kemarin gue bolak-balik ke rumah dosen pembimbing, kehujanan, kepanasan, hampir nambrak mobil. semuanya dah gue rasain. Sampe-sampe gue butuh refreshing ke anyer sama temen2 gue.

oke, see u in next post.. :)

 

follow me via fb

Followers

Pernah goblogging